Minggu, 18 Desember 2016

Resep Makanan Nasi Tutug Oncom Khas Sunda

Resep Makanan Nasi Tutug Oncom Khas Sunda
Kuliner khas sunda ini berasal dari salah satu kota atau kabupaten di jawa barat yaitu Tasikmalaya, sebagian besar penduduk indonesia mungkin belum mengenal banyak mengenal resep makanan enak yang satu ini, meskipun begitu makanan ini cukup populer dan banyak di gemari penduduk jawa barat, karena selain harganya murah nasi tutug oncom ini juga memiliki rasa khas dan bercitarasa tinggi, di tasikmalaya sendiri harga untuk 1 porsi nasi tutug oncom berkisar antara 4000 sampai dengan 5000 rupiah, harga tersebut tentu hanya untuk satu porsi nasinya saja apabila di tambah dengan berbagai macam lauk seperti ayam, telur dadar, tahu tempe dan lain sebagainya maka harga akan sedikit lebih mahal menyesuaikan dengan lauknya.

Jika anda tertarik untuk memasak resep makanan enak ini dirumah berikut bahan-bahan yang di perlukan dan cara memasaknya:

Bahan-bahan: 

Minyak sayur kurang lebih 2 sdm
Oncom 175 gram, bakar hingga tercium baunya atau hingga warnanya cokelat kehitaman
Nasi putih kira-kira 600 gram
Bawang merah, kupas kulitnya, potong-potong, lalu goreng
Minyak untuk menumis secukupnya, kurang lebih 4 sdm

Bahan bumbu halus:

Cabai rawit merah 7 buah
Bawang putih 5 siung, goreng sebentar
Bawang merah 4 butir
Kencur kira-kira berukuran 5 cm, kupas kulitnya
Garam secukupnya kira-kira 1 sdt

Bahan pelengkap nasi tutug oncom:

Sambal terasi sesuai selera
Tahu goreng
Tempe goreng
Ayam goreng lengkuas sesuai selera
Daun kemangi secukupnya
Tomat
Mentimun

Cara memasaknya:

Tuang minyak ke atas wajan secukupunya untuk menumis kemudian panaskan, setelah itu tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi atau harum.
Setelah mengeluarkan aroma harum, matikan api kemudian masukan oncom kedalamnya, tumbuk oncom beserta bumbu yang sudah di tumis tadi sampai tercampur merata (jangan terlalu halus).
Kemudian masukan oncom yang sudah di bumbui tadi ke dalam wadah, lalu masukan nasi, uleni sampai nasi tercampur merata bersama bumbu dan tambahkan bawang goreng aduk-aduk lagi.
Langkah selanjutnya siapkan daun pisang untuk membungkus nasi yang sudah d bumbui tadi dan bagi menjadi 6 bungkus, kemudian panggang bungkusan daun pisang berisi nasi tadi di atas bara api sampai mengeluarkan aroma harum, setelah matang angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap nasi tutug oncom di atas.

0 komentar: